歡迎訪問東莞市金保機電有限公司官方網站!
阿里巴巴商鋪0769-81888056188-1908-5002 language 中文簡體 English

金保電源

金保電源工業設備電源專業制造供應商致力于自動化機械設備的變壓、穩壓、調壓、整流等電源的研發與生產

全國服務熱線
4新聞資訊
您的位置:首頁  ->  新聞資訊

電工知識小課堂


“電工技術”沒有絕招,只有好學與熱愛,精通電工必備的常識,是一名電工的基本準則,本文講詳細講述電工必備基礎知識
1、左零右火
2、三相五線制用顏色黃、綠、紅、淡藍色分別表示U、V、W、N 保護接地線雙顏色(PE)
3、變壓器在運行中,變壓器各相電流不應超過額定電流;最大不平衡電流不得超過額定電流的25%。變壓器投入運行后應定期進行檢修。
4、同一臺變壓器供電的系統中,不宜保護接地和保護接零混用。
5、電壓互感器二次線圈的額定電壓一般為100V。
6、電壓互感器的二次側在工作時不得短路。因短路時將產生很大的短路電流,有可能燒壞互感器,為此電壓互感器的一次,二次側都裝設熔斷器進行保護。
7、電壓互感器的二次側有一端必須接地。這是為了防止一,二次線圈絕緣擊穿時,一次高壓竄入二次側,危及人身及設備的安全。
8、電流互感器在工作時二次側接近于短路狀況。二次線圈的額定電流一般為5A
9、電流互感器的二次側在工作時決不允許開路,
10、電流互感器的二次側有一端必須接地,防止其一、二次線圈絕緣擊穿時,一次側高壓竄入二次側。
11、電流互感器在聯接時,要注意其一、二次線圈的極性,我國互感器采用減極性的標號法。
12、安裝時一定要注意接線正確可靠,并且二次側不允許接熔斷器或開關。即使因為某種原因要拆除二次側的儀表或其他裝置時,也必須先將二次側短路,然后再進行拆除。
13、低壓開關是指1KV以下的隔離開關、斷路器、熔斷器等等
14、低壓配電裝置所控制的負荷,必須分路清楚,嚴禁一閘多控和混淆。
15、低壓配電裝置與自備發電機設備的聯鎖裝置應動作可靠。嚴禁自備發電設備與電網私自并聯運行。
16、低壓配電裝置前后左右操作維護的通道上應鋪設絕緣墊,同時嚴禁在通道上堆放其他物品。
17、接設備時:先接設備,后接電源。
18、拆設備時:先拆電源,后拆設備。
19、接線路時:先接零線,后接火線。
20、拆線路時:先拆火線,后拆零線。
21、低壓熔斷器不能作為電動機的過負荷保護。
22、熔斷器的額定電壓必須大于等于配電線路的工作電壓。
23、熔斷器的額定電流必須大于等于熔體的額定電流。
24、熔斷器的分斷能力必須大于配電線路可能出現的最大短路電流。
25熔體額定電流的選用,必須滿足線路正常工作電流和電動機的起動電流。
26、對電爐及照明等負載的短路保護,熔體的額定電流等于或稍大于負載的額定電流。
27、對于單臺電動機,熔體額定電流≥(1.5-2.5)電機額定電流
28、熔體額定電流在配電系統中,上、下級應協調配合,以實現選擇性保護目的。下一級應比上一級小。
29、瓷插式熔斷器應垂直安裝,必須采用合格的熔絲,不得以其他的銅絲等代替熔絲。
30、螺旋式熔斷器的電源進線應接在底座的中心接線端子上,接負載的出線應接在螺紋殼的接線端子上。
31、更換熔體時,必須先將用電設備斷開,以防止引起電弧
32、熔斷器應裝在各相線上。在二相三線或三相四線回路的中性線上嚴禁裝熔斷器
33、熔斷器主要用作短路保護
34、熔斷器作隔離目的使用時,必須將熔斷器裝設在線路首端。
35、熔斷器作用是短路保護。隔離電源,安全檢修。
36、刀開關作用是隔離電源,安全檢修。
37、膠蓋瓷底閘刀開關一般作為電氣照明線路、電熱回路的控制開關,也可用作分支電路的配電開關
38、三極膠蓋閘刀開關在適當降低容量時可以用于不頻繁起動操作電動機控制開關,
39、三極膠蓋閘刀開關電源進線應按在靜觸頭端的進線座上,用電設備接在下面熔絲的出線座上。
40、刀開關在切斷狀況時,手柄應該向下,接通狀況時,手柄應該向上,不能倒裝或平裝,
41、三極膠蓋閘刀開關作用是短路保護。隔離電源,安全檢修。
42、低壓負荷開關的外殼應可靠接地。
43、選用自動空氣開關作總開關時,在這些開關進線側必須有明顯的斷開點,明顯斷開點可采用隔離開關、刀開關或熔斷器等。
44、熔斷器的主要作用是過載或短路保護。
45、電容器并聯補償是把電容器直接與被補償設備并接到同一電路上,以提高功率因數。46、
46、改善功率因數的措施有多項,其中zui方便的方法是并聯補償電容器。
47、墻壁開關離地面應1.3米、墻壁插座0.3米
48、拉線開關離地面應2-3米
49、電度表離地面應1.4—1.8米
50、進戶線離地面應2.7米
51、路,一,二級公路,電車道,主要河流,弱電線路,特殊索道等,不應有接頭。
52、塑料護套線主要用于戶內明配敷設,不得直接埋入抹灰層內暗配敷設。
53、導線穿管一般要求管內導線的總截面積(包括絕緣層)不大于線管內徑截面積的40%。
54、管內導線不得有接頭,接頭應在接線盒內;不同電源回路、不同電壓回路、互為備用的回路、工作照明與應急照明的線路均不得裝在同一管內。
55、管子為鋼管(鐵管)時,同一交流回路的導線必須穿在同一管內,不允許一根導線穿一根鋼管。
56、一根管內所裝的導線不得超過8根。
57、管子為鋼管(鐵管)時,管子必須要可靠接地。
58、管子為鋼管(鐵管)時,管子出線兩端必須加塑料保護套。
59、導線穿管長度超過30米(半硬管)其中間應裝設分線盒。
60、導線穿管長度超過40米(鐵管)其中間應裝設分線盒。
61、導線穿管,有一個彎曲線管長度不超過20米。其中間應裝設分線盒。
62、導線穿管,有二個彎曲線管長度不超過15米。其中間應裝設分線盒。
63、導線穿管,有三個彎曲線管長度不超過8米。其中間應裝設分線盒。
64、在采用多相供電時,同一建筑物的導線絕緣層顏色選擇應一致,即保護導線(PE)應為綠/黃雙色線,中性線(N)線為淡藍色;相線為65、L1-黃色、L2-綠色、L3-紅色。單相供電開關線為紅色,開關后一般采用白色或黃色。
65、導線的接頭位置不應在絕緣子固定處,接頭位置距導線固定處應在0.5米以上,以免妨礙扎線及折斷。
[返回]   

推薦資訊 / Recommended News

選購使用控制變壓器的注意事項

選購使用控制變壓器的注意事項

選購使用控制變壓器的注意事項

控制變壓器可以改變電壓、阻抗,甚至是電流,從而來滿足不同的要求。購買使用變壓器需要注意以下事項:控制變壓器在選購前,要先估算好電器的總容量,并且要留有余量,以免變壓器在瞬時啟動時被燒壞。 【更多詳情】

熱門產品 / Hot Products

快速通道

股票交流平台